Интересное
Savage Beauty, V&A
25 августа 2015
Майя Кузнецова

Savage Beauty, V&A

Этим летом в лондонском музее Виктории и Альберта (V&A) состоялась выставка Savage Beauty, посвященная творчеству Александра МакКуина – одного из величайших дизайнеров современности, трагически ушедшего в 2010 году. Эта выставка стала одним из ключевых культурных событий не только для профессионалов мира моды, но и для широкой публики. По официальным данным V&A выставку в течение 21 недели посетили 493,043 человек, и две последние недели она работала почти круглосуточно. «ТЛ АРТИЗИА» совершила путешествие в Лондон, чтобы стать свидетельницей этого важного события. Вот что мы увидели…

Выставка в V&A в целом повторила дизайн, разработанный Сэмом Гэнсбери (Sam Gainsbury) для Метрополитен музея в 2011 г. Но некоторые дополнения внесла куратор Клер Уилкокс (Claire Wilcox). И акценты были расставлены несколько иначе. Организаторы и дизайнеры выставки добились эффекта присутствия, погрузив публику в фантастическую и романтическую атмосферу шоу McQueen. Панковски-агрессивная музыка и трансляция показа на большой стене в первом зале успешно соседствовали с внимательно-музейным отношением к поискам нового кроя, представленным по соседству и сразу убеждающими зрителей в том, что молодой МакКуин был не только бунтарем, но и мастером.

Антикварная патина витрин в третьем зале создавала ощущение значительности и ценности представленных нарядов. Контрастно с ней выглядел языческий грот, выложенный черепами, увенчанный глазом-аквариумом и посвященный теме первобытной романтики. Вслед за этим зрители попадали в украшенный золотыми канделябрами деревянный кабинет старинного английского замка, в глубине которого, словно в алтаре, стояла фигура в золотой маске и красном шелковом пальто. Другие манекены в таких же масках и платьях, сшитых из тартара клана МакКуин, были похожи на фигуры рыцарей, расставляемых в родовых поместьях.

«Кунсткамеру» (Cabinet of curiosities) в Лондоне увеличили втрое и пригласили публику двигаться вокруг фигуры в знаменитом белом платье, забрызганном роботами, или присесть у ее ног. Модели на манекенах, украшения и обувь из коллекций, расставленные на трех ярусах, перемежались 27 экранами с разными шоу, которые время от времени синхронизировались и вновь рассыпались на отдельные истории. Как и в других залах, здесь звучала своя музыкальная тема, некоторые объекты постоянно вращались, подтверждая, что костюм – это искусство пространственно-временное. Пораженные мощным аудио-визуальным представлением, посетители выставки подолгу задерживались в этом зале, разглядывая причудливые формы и фактуры, и следя за действием на экранах. Мозаичность этого выставочного пространства сменялась пуризмом маленькой черной комнаты, в которой зрители размещались с двух сторон от стеклянной пирамиды и завороженно наблюдали голографию с появлением и исчезновением Кейт Мосс в белом платье. Лица людей напротив, видимые сквозь призрак женской фигуры, преображались под действием искусства. Из зала откровения зрители попадали в зал отражений, где модели из разных коллекций кружились под музыку в зеркальных шкатулках, а фрагмент знаменитого шоу «Voss» был представлен в стеклянном кубе.

Черные залы сменились светлым пространством, в котором, как драгоценные экспонаты, в стеклянных колбах были размещены романтические платья из перьев, цветов и раковин. И наконец, в последнем зале, плоском и белоснежно кафельном, на фоне огромного экрана с рождением Евы из развивающегося клубка орнаментов и змей стояли солдаты будущего из «Атлантиды Платона», сверкая золотой и бирюзовой чешуей, сказочно красивые и сюрреалистичные. Завороженные силуэтами, кроем, цветом и музыкой, люди лицом к лицу с этими нимфами примеривались к будущему, приглядывались к себе…

Выставка завершалась словами дизайнера: «There is no way back for my now. I'm going to take you on journeys you've never dreamed were possible».

Подробнее:

http://blog.metmuseum.org/alexandermcqueen/about/#sthash.Rfoe6s5E.dpuf

http://www.vogue.co.uk/suzy-menkes/2015/03/suzy-menkes-on-alexander-mcqueen-savage-beauty

http://www.vam.ac.uk/content/exhibitions/exhibition-alexander-mcqueen-savage-beauty/video-savage-beauty-in-numbers/

Поделиться: