Интересное
С чего начать обучение шитью
24.08.2018
АРТИЗИА

С чего начать обучение шитью

Если Вы задумались о том, чтобы научиться шить и ищете курсы шитья , мы расскажем Вам, чем профессиональное шитье отличается от «домашнего». И дело вовсе не в швейной машинке, точно не в ней одной.

Раньше шитье в России было естественным домашним занятием многих женщин, потому что готовой одежды было мало, и она не всегда устраивала. Но теперь шитью перестали учить в школах, а магазины предлагают больше одежды, чем могут вместить наши шкафы… Однако Вы все же решили научиться шить самой . Как выбрать курсы и можно ли научиться шить онлайн?

Очень важно определиться, устроит ли Вас шитье обычного качества, как в самых дешевых магазинах, где нитки торчат во все стороны, а после первой стирки изделие теряет вид. Если «да», то Вы можете включить Youtube и следовать советам коучей. Но Вы ведь не хотите вещей «как в магазине», поэтому и будете учиться шить самостоятельно . Тогда Вам надо знать, что шитье – это вовсе не раздел домоводства, а отдельная специальность, требующая не только навыка делать ровные строчки, но и целого комплекса практических и теоретических знаний.

Основные приемы шитья на машинах были разработаны и зафиксированы еще в период становления и развития производственного пошива. Но они не родились в один день, а пришли из ручного индивидуального пошива, который оттачивал и сохранял их сотни лет. Все эти приемы шитья различных деталей одежды очень рациональны, удобны и нацелены на стабильно высокое качество результата. Во времена СССР их оформили в ГОСТы, которым следовали все предприятия и по которым учили шить в средних и высших профильных заведениях. Но что интересно, точно такие же правила соблюдали и за рубежом, так что шитье можно считать интернациональным делом.

Для каждого участка шитья существуют свое правило и последовательность действий. Например, Вы знаете, как правильно обработать вытачку на юбке или брюках ? Краевые вытачки стачивают только от среза к вершине и никогда не делают в конце закрепку. Есть профессиональный прием, как завершить шов, чтобы он не распустился и не давал утолщения подобно закрепке. Все швейники-профессионалы это знают, но к сожалению, в интернете можно увидеть, как «горе-учителя» показывают всё ровно наоборот. Поэтому важно учиться у профессионала со швейным образованием, высокой квалификацией и опытом, так как часто портные за время своей работы настолько оттачивают мастерство, что могут показать точное движение пальцев при каждой операции, а кроме этого у них есть свои секреты и доработки классических методов шитья. К тому же на очных занятиях мастер сможет оценить качество Вашей работы и показать на Вашем изделии, что получилось неудачно и как это исправить.

Профессиональное шитье одежды отличается от домашнего тем, что для каждого участка есть не только правило, но и набор операций-действий, который обеспечит высокое качество изделия. Это не только сами швы, но еще и правильная разметка, работа с утюгом, отделочные строчки или закрепочные стежки. В домашней работе (и в дешевом массмаркете) их обычно пропускают, поэтому результат намного хуже. Стежок – это отдельное слово, шов – это фраза, отдельный узел – это абзац или строфа текста на швейном языке, а изделие – это поэма! Но как научиться легко говорить на таком языке?

Для этого надо освоить теорию. Она включает в себя термины, потому что в швейном деле нет слова «пришить», а слова «притачать», «стачать», «вытачать», «обтачать» означают абсолютно разные операции. В теории швейного дела есть технологические схемы – это графическое изображение шва, нескольких швов, целого участка, например: кармана или воротника. Можно полностью «зашифровать» все изделие и по этим схемам выполнить его вновь или даже собрать любое «с нуля». Если Вы умеете рисовать и читать схемы, Вы владеете полным объемом швейной информации, и можете шить вещи с разными обработками, а не только те, что освоили по видео.
  
Но и это еще не всё! В теорию входит последовательность обработки всего, начиная с простого шва. Чтобы шить красиво , Вы должны понимать смысл каждого действия: при подготовке детали, выполнении шва и работе с утюгом, который во многом обеспечивает уровень качества. Например, при обработке припусков шва, чтобы уложить их в одну сторону, надо трижды приложить утюг: «приутюжить», «разутюжить» и «заутюжить». Без знания и понимания смысла этих операций не обойтись.

На курсе Техника шитья в Школе АРТИЗИА мы сочетаем занятия по теории и практике. Мы учим поузловой обработке, а это значит, что на занятиях Вы будете шить не только целое изделие, но еще и отдельные элементы: планки, кокетки, карманы, застежки, воротники и т.д. Таким образом, Вы будете знать больше методов обработки изделий и лучше натренируетесь их применять. Вы научитесь шить легкие ткани и пальто и узнаете, как отличаются обработки разных групп изделий. Мастер-проработчик покажет Вам, как правильно держать в руках изделие и как добиваться ровных строчек.

На теории Вы не только научитесь «записывать» швы и операции, но и узнаете правила раскроя изделия из разных тканей, познакомитесь с видами ВТО (так называется работа с утюгом и прессом во время шитья), будете разбираться в дублирующих материалах и способах дублирования изделий.

Вы получите 2 тома «секретных материалов» о способах и правилах обработки различных изделий от легких блуз до пальто, сделаете своими руками множество образцов и несколько изделий, научитесь правильно работать утюгом и притачивать потайную молнию без наметки. Все это – под руководством и контролем наших преподавателей: мастера-проработчика и технолога с высшим образованием.

Если Вы все ещё думаете, где и с чего начать обучение шитью , мы точно знаем – с пришивания пуговицы в Школе искусства костюма АРТИЗИА.

ЗАПИСАТЬСЯ

Поделиться: