Интересное
Проведение примерки и исправление дефектов посадки

Проведение примерки и исправление дефектов посадки

проведение примеркиПеред каждым, кто шьет одежду и хочет добиться хорошего результата, встает проблема подгонки изделия на фигуру, при этом решающую роль играет проведение примерки и исправление дефектов посадки изделия. Независимо от того, используете ли Вы готовую выкройку или самостоятельно конструируете модель, дефекты могут возникать, и надо правильно с ними справиться, чтобы изделие радовало глаз. Но перед тем как приступить к исправлению дефектов, надо разобраться, отчего они возникают.  

Причины возникновения дефектов посадки

Дефекты посадки швейного изделия могут быть вызваны разными причинами. Во-первых, надо понять, не появились ли морщины или «пузыри» возле швов в результате некачественного сметывания или стачивания, когда Вы растянули или посадили швы. Это «технологические дефекты». Они могут привести к искривлению швов или краев изделия. Например, растянутые или посаженные борт или шлица уже не будут висеть вертикально! Но такие дефекты легко исправляются.

Намного сложнее для новичка встреча с дефектами конструктивными, то есть, связанными с несоответствием формы, положения, размеров деталей изделия фигуре. Успешное проведение примерки и исправление дефектов посадки требует целого набора знаний и навыков, которые формируются в процессе изучения конструирования и моделирования одежды.

исправление дефектов посадки

Исправление дефектов посадки во время проведения примерки изделия

Строго говоря, от дефектов посадки не застрахован никто, даже профессионалы. Но если Вы самостоятельно конструируете изделие, то можете учесть особенности фигур, заранее предусмотреть припуски на уточнение именно на тех местах, которые кажутся Вам сложными или неточными в конструкции. А самое главное, Вы знаете, как именно должно выглядеть изделие: какую свободу Вы заложили по груди или по талии, нужен ли Вам объем под проймой для свободы рукава и т. д. Это поможет Вам не обузить изделие, закалывая все, что кажется лишним и мешковатым.

Важно также понимать, что дефект – это следствие, а устранять надо причину. Для этого во время проведения примерки Вам надо определить, что вызывает дефект. Это можно сделать, изучая участки, которые Вам не нравятся, определяя их характер. Если изделие узко, Вы увидите резкие морщины, напоминающие «терку». А если оно широко на отдельных участках, то излишки собираются в волнообразные заломы.

К числу самых сложных относятся косые заломы на изделии, которые вызваны тем, что Ваша конструкция не соответствует площади покрываемого участка фигуры. Например, могут быть косые заломы на жакете или платье на одном боку. Это следствие того, что одно плечо у человека ниже другого (к сожалению, это очень распространенный случай), и в данном случае устранение дефекта посадки производится по-разному в изделиях с рукавом и без рукава. Кажется, что самый простой вариант – это применение плечевой накладки, но он влечет за собой изменения проймы и оката рукава, а делать это лучше, владея знаниями по конструированию одежды!

Нередко проблемы возникают при пошиве и примерке брюк, которые сейчас кажутся практически самым сложных видом конструкции одежды. Тогда как раньше мастера строили и сажали брюки чуть ли не «вприглядку»! Дело в том, что в большинстве случаев конструкторы продолжают пользоваться старыми методиками, которые восходят еще к тем временам, когда мужчины скакали на лошадях, и поэтому в брюках закладывали большие прибавки по бедрам, а баланс задних половинок был создан для того, чтобы удобно было сидеть в седле. Конечно, сейчас такие конструкции не актуальны, а исправление дефекта посадки висящей задней половинки брюк довольно сложное дело, потому что деталь кроя изначально искривлена.

Дефекты посадки зависят от методик

Стоит отметить, что часто трудности посадки и проведения примерки возникают не из-за Ваших ошибок в расчетах, а из-за применения старых методик, которые не удовлетворяют особенностям современных фигур. Образ жизни людей изменился, а вслед за ним изменилось положение корпуса, изгиб позвоночника, наклон плеча. Большинство методик, по которым создается одежда, имеют расчетно-графический характер, то есть, применяют математические формулы для того, чтобы приблизительно повторить форму тела на бумаге. Но в них исходно заложены определенные шаблоны для всех участков, поэтому, даже подставив индивидуальные мерки, Вы не получите идеальной посадки.
  
Преподаватель нашего курса, Майя Михайловна Кузнецова, имеет большой опыт работы в качестве дизайнера-конструктора, творчески подходит к процессу конструирования и выбора методик и предлагает на занятиях по конструированию и моделированию женской одежды проверенную опытом выборку из методик различных стран и эпох. Не привязываясь к одной системе, которая может иметь как плюсы, так и минусы, Майя Михайловна выбрала, соединила и переработала опыт целого ряда международных школ конструирования, чтобы представить все это в компактном и практичном курсе.

Обучение в нашей школе моделирования и конструирования одежды поможет Вам освоить такие методики, которые позволяют максимально предупредить проблемы. Вы получите опыт того, как грамотно организовать проведение примерки и как обеспечить эффективное исправление дефектов посадки на разных фигурах.

Поделиться: